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Corso Commis di Sala e Bar

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Il corso Commis di Sala e Bar, organizzato dall’Istituto Religioso di Formazione ed Istruzione Professionale (I.R.F.I.P), nasce in considerazione sia delle possibilità occupazionali che il settore della ristorazione offre (soprattutto ai giovani) e delle difficoltà che le imprese del settore incontrano nel reperire personale dotato di competenze tecnico-operative. Il percorso formativo assegna infatti un ruolo […]

Corso Gratuito
  • Inizio N/D
  • DovePietramontecorvino
  • Durata1150
  • Posti18
  • Iscrizioni entroN/D
  • Quota iscrizioneCORSO GRATUITO
  • FrequenzaFull Time
  • Stage

Il corso Commis di Sala e Bar, organizzato dall’Istituto Religioso di Formazione ed Istruzione Professionale (I.R.F.I.P), nasce in considerazione sia delle possibilità occupazionali che il settore della ristorazione offre (soprattutto ai giovani) e delle difficoltà che le imprese del settore incontrano nel reperire personale dotato di competenze tecnico-operative.

Il percorso formativo assegna infatti un ruolo centrale alla formazione on the job, che risponde alla domanda di personale qualificato avanzato dal mercato e dalle aziende partner, al fine di facilitare l’incontro fra domanda ed offerta nel mercato del lavoro di riferimento e per promuovere concreti sbocchi occupazionali agli allievi in formazione, anche attraverso azioni di accompagnamento all’inserimento lavorativo.

Il Progetto intende conseguire i seguenti obiettivi specifici:
– motivare gli allievi a perseguire un progetto di vita, sia personale che professionale, basato sull’etica e sulla pratica del lavoro;
– Fornire una qualifica professionale agli allievi, quella del Commis di Sala e Bar, immediatamente spendibile nel mondo del lavoro;
– Creare sbocchi occupazionali per l’inserimento lavorativo degli allievi (Placement).

CONTATTACI

Il percorso formativo integrato è finalizzato a conseguire i seguenti obiettivi generali:
a) innalzare e consolidare il livello delle conoscenze e competenze di base nonché l’acquisizione, il recupero ed il rafforzamento delle competenze tecnico-professionali dei destinatari, nell’ottica del diritto alla educazione e formazione permanente;
b) incrementare la capacità di relazione interpersonale e sviluppare la capacità di autovalutazione degli allievi, ovvero promuovere l’autostima e la capacità di auto orientamento degli stessi;
c) promuovere l’emancipazione e l’integrazione sociale dei destinatari del Progetto attraverso la prevenzione del rischio di assunzione di comportamenti devianti e disturbati e di emarginazione nel medio periodo;
d) sviluppare negli allievi la consapevolezza circa il proprio progetto personale di vita, attraverso lo sviluppo nei corsisti dell’empowerment personale e l’integrazione sociale;
e) arricchire la formazione di base degli allievi in formazione e far acquisire competenze professionali specifiche e certificate per facilitarne l’ingresso qualificato nel mondo del lavoro;
f) valorizzare le competenze di base, trasversali e tecnico-professionali acquisite dagli allievi in attività di stage in realtà aziendali del settore della ristorazione, per facilitarne l’ingresso qualificato nel mondo del lavoro e/o lo sviluppo della capacità di fare impresa, anche attraverso attività di work experience in realtà aziendali
all’avanguardia nel settore della ristorazione;
g) qualificare figure professionali fortemente richieste sia dal mercato del lavoro locale che nazionale, in particolare quello collegato con i servizi turistici ricettivi;
h) favorire l’inserimento nel mondo del lavoro nel settore della ristorazione.

Con riferimento al Placement, questi gli sbocchi occupazionali previsti dal corso:

  • Ristoranti;
  • Alberghi;
  • Agriturismi;
  • Bar;
  • Locali notturni;
  • Strutture ricettive extralberghiere;
  • Navi da crociera;
  • Mense di enti pubblici, scuole, imprese private;
  • Imprese di servizi di catering.

Le 800 ore totali di formazione saranno così suddivise:

  • 450 ore di aula e laboratori di Lingua Inglese, Informatica, Tecniche di Sala Bar, Cucina;
  • 270 ore di Stage regionale;
  • 40 ore di Stage extra-regionale;
  • 40 ore di Stage transnazionale.

Attività extracurriculari:

  • Accompagnamento al lavoro e alla creazione d’impresa (20 ore);
  • Laboratorio per la produzione artigianale della birra (30 ore);
  • Laboratorio per il conseguimento della certificazione di Informatica (10 ore);
  • Laboratorio per il conseguimento della certificazione di Lingua Inglese (20 ore).

Giovani residenti nella provincia di Foggia, privi di diploma di istruzione secondaria superiore e di qualifica professionale (ovvero che necessitino di nuova qualifica) qualifica, di età compresa tra i 18 e i 25 anni e che siano iscritti all’anagrafe dei CPI della Provincia di Foggia.

Durata in ore: 800, più stage di 350 ore.

Non indicato

Non indicato

Attestato di qualifica di Commis di Sala e Bar.

Possesso della licenza media; possesso di regolare permesso di soggiorno (se cittadini non comunitari).

Corso Gratuito

Ai corsisti saranno forniti gratuitamente il materiale didattico e le dispense; inoltre saranno rimborsate le spese di viaggio sostenute con mezzi pubblici e verrà riconosciuta un’indennità oraria pari a 2,00 euro per le attività curricolari.

Il corso avrà inizio nel mese di aprile 2012 e terminerà presumibilmente nel mese di gennaio 2013.
Le azioni progettuali verranno realizzate presso le seguenti sedi:

  • Attività di aula e di Laboratorio: sede I.R.F.I.P. – Pietramontecorvino (FG);
  • Stage regionale: ristoranti e strutture ricettive della Provincia di Foggia;
  • Stage extra-regionale: Ristorante didattico “Le Torri” della Società Cooperativa Sociale IT2 di Bologna;
  • Stage transnazionale: Westin Dragonara Resort di Malta.

Il corso prevede lo svolgimento di un esame finale ed un’iniziale fase di selezione qualora il numero dei candidati superi il numero dei posti disponibili.

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p.s. 800 ore di formazione sono tante, e per il tipo di preparazione che occorre ad un commis di sala bar sono un bel monte…
ciao Manuel qui non sappiamo molto di questo ente formativo, magari cerca se ci riesci a trovare informazioni su precedenti edizioni, a raccogliere quante più…
manuel_sardegna ha scritto
Salve ho 34 anni e sono disoccupato, stavo pensando di fare qualche corso di formazione in Sardegna sulla ristorazione e ho letto di questa agenzia,…

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