Corsi

Corso ITS Pasticceria e Panetteria di Bordo

Non ancora recensito.

Corso ITS biennale gratuito (2.000 ore) con Costa Crociere e Accademia Italiana della Marina Mercantile. Forma Pasticcieri e Panettieri di bordo con 1.040 ore di stage e assunzione garantita al 70%.

Corso Gratuito
  • Inizio 15 Novembre 2025
  • DoveGenova
  • Durata2000
  • Posti22
  • Iscrizioni entro30 Ottobre 2025
  • Quota iscrizioneCORSO GRATUITO
  • FrequenzaObbligatoria 80%
  • Stage

Il corso ITS Pasticceria e Panetteria di Bordo, organizzato dalla Fondazione Accademia Italiana della Marina Mercantile in collaborazione con Costa Crociere e la Regione Liguria, è un percorso biennale di alta formazione superiore post-diploma che prepara professionisti specializzati in pasticceria e panificazione per il settore crocieristico.

Il percorso prevede un totale di 2.000 ore distribuite in 960 ore di formazione teorico-pratica in aula e laboratori e 1.040 ore di stage tramite imbarchi a bordo della flotta Costa Crociere. La prima annualità comprende 520 ore di aula e 480 di stage, mentre la seconda annualità 440 ore di aula e 560 di stage.

L’obiettivo è formare il Tecnico Superiore per la gestione dei servizi di supporto ai passeggeri a bordo – indirizzo Pasticceria e Panetteria, una figura con competenze specialistiche, capacità di coordinamento del lavoro in brigata e padronanza delle tecniche di preparazione in pasticceria e panetteria. Gli allievi acquisiranno competenze in:

  • tecniche di produzione, conservazione e presentazione di prodotti da forno e dolciari;
  • utilizzo di attrezzature, macchinari e strumenti professionali;
  • norme di igiene e sicurezza alimentare;
  • gestione della qualità e innovazione delle produzioni;
  • comunicazione e gestione di team multiculturali a bordo.

Il corso è articolato in sei macroaree formative: Orientation (vita di bordo), Sicurezza (normativa internazionale), Linguistica (italiano e inglese), Soft Skills (comunicazione e teamwork), Salute e igiene alimentare (HACCP e allergeni), Tecnica e pratica di pasticceria e panetteria. Sono inoltre previsti project work, tutoraggio e preparazione all’esame finale.

Al termine del percorso, i candidati sosterranno l’esame per il conseguimento del Diploma di Tecnico Superiore (V livello EQF), riconosciuto a livello nazionale ed europeo e corredato da Europass Diploma Supplement.

Un elemento distintivo è l’impegno di Costa Crociere ad assumere almeno il 70% dei diplomati, garantendo così un reale sbocco professionale in un settore dinamico e in crescita.

Il corso, completamente gratuito e cofinanziato dall’Unione Europea – Fondo Sociale Europeo+ 2021-2027, offre inoltre un’indennità di frequenza pari a €1,00 per ogni ora di aula, come rimborso spese.

Per ulteriori informazioni rivolgersi a: Fondazione Accademia Italiana della Marina Mercantile – dal lunedì al venerdì orario 9:00/12:00 e 14:00/16:00

CONTATTACI
  • Formare professionisti qualificati in pasticceria e panetteria di bordo.
  • Fornire competenze tecniche, igienico-sanitarie e di gestione qualità.
  • Preparare all’inserimento immediato nella flotta Costa Crociere.
  • Pasticciere/Panettiere di bordo su navi da crociera.
  • Professionista della produzione alimentare per l’hotellerie internazionale.
  • Figure tecniche nel cluster marittimo e nel settore enogastronomico.

Macroaree didattiche:

  1. Orientation – vita e regole di bordo.
  2. Sicurezza – norme internazionali, salute e sicurezza.
  3. Linguistica – lingua italiana e inglese.
  4. Soft Skills – comunicazione e teamwork.
  5. Salute e igiene alimentare – HACCP, allergeni, sicurezza alimentare.
  6. Tecnica e pratica di pasticceria e panetteria – metodi di produzione, strumenti, qualità.

Attività integrative: project work, tutoraggio, valutazioni, preparazione all’esame.
Stage: 1.040 ore a bordo di Costa Crociere.

22 partecipanti, cittadini UE, maggiorenni, in possesso di:

  • diploma alberghiero (indirizzo cucina o pasticceria);
    oppure
  • diploma generico + almeno 6 mesi di esperienza o corsi/stage nel settore;
    oppure
  • diploma quadriennale IeFP + IFTS annuale (≥800 ore) + esperienza nel settore.

Richiesta conoscenza della lingua italiana e inglese.

Lezioni frontali, laboratori pratici, simulazioni, project work, tutoraggio, stage in contesto reale.

Docenti della Fondazione Accademia, professionisti Costa Crociere, esperti di pasticceria, panetteria e sicurezza alimentare.

Costa Crociere S.p.A.

  • Diploma di Tecnico Superiore (V livello EQF).
  • Europass Diploma Supplement.
  • Certificazioni HACCP e sicurezza.
  • Diploma alberghiero settore cucina/pasticceria;
    oppure diploma generico + 6 mesi esperienza/corsi/stage nel settore;
    oppure diploma quadriennale IeFP + IFTS annuale (≥800 ore) + 6 mesi esperienza nel settore.
  • Maggiore età.
  • Conoscenza italiano e inglese.
  • Per titoli esteri: attestazione di valore o equipollenza MIM.
Corso Gratuito
  • Corso gratuito, cofinanziato da FSE+ 2021-2027.
  • Indennità di €1,00/ora di aula (rimborso mensa).
  • Possibilità di borse di studio pubbliche o private.
  • Frequenza obbligatoria ≥80%.
  • Ammissione subordinata al superamento delle selezioni e visita medica di idoneità.
  • Costa Crociere garantisce l’assunzione del 70% dei diplomati.

Recensioni dei partecipanti

Nessuna opinione su questo corso

Lascia la tua opinione

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*
*

SI NO

Se ne parla nel forum: TESTIMONIANZE E DISCUSSIONI

Nessuna discussione su questo corso

Richiedi Informazioni

Richiedi maggiori informazioni a Costa Crociere – Corsi & Lavoro

    Ricerca avanzata

    Gratuiti A Pagamento