Diploma Tecnico per il Turismo (Progetto SIRIO)

Classe del Diploma

TN02

Durata

5 anni

Descrizione

L’indirizzo turistico, nell’ambito del Progetto Sirio, intende fornire un massimo di “cultura turistica” ed un minimo di “competenze esecutive” e intende offrire formazione culturale generale, competenza linguistica e comunicativa, competenza professionale intesa come la capacità di gestire una piccola o media azienda turistica in modo attuale ed efficace, anche in rapporto alla multiforme normativa di settore, italiana ed europea, che influenza in misura crescente la vita delle aziende turistiche: più economia turistico-aziendale e meno contabilità.
Uno degli aspetti più attuali dell’indirizzo turistico è sempre stato costituito dall’apertura verso l’esterno mediante attività integrate nella didattica curriculare: ciò che non ha nulla di sorprendente, quando si pensi che la natura stessa dell’attività lavorativa di riferimento richiede una costante relazione con il territorio e con i suoi molteplici aspetti, ambientali, artistici, economici.
Tale caratteristica merita di essere conservata, e viene resa più significativa nel nuovo assetto, che non ha più al suo centro gli aspetti esecutivi dell’attività turistica, ma quelli culturali, psicologici e relazionali. Tenendo presenti le caratteristiche del territorio ove è ubicata la scuola, andrà quindi sviluppato un progetto sistematico e strutturato di esperienze esterne. I Consigli di classe, in sede di programmazione annuale dell’attività, predisporranno un piano di iniziative, opportunamente graduate in relazione all’età adulta.

Profilo professionale del diplomato negli Istituti Tecnici con indirizzo turistico
Il diplomato opera nel settore della produzione, commercializzazione ed effettuazione dei servizi turistici, all’interno di aziende private e di Enti pubblici (Aziende di Promozione Turistica, Assessorati al Turismo di Regioni e Provincie), ed ha come interlocutori:

  • utenti finali dei servizi stessi
  • soggetti istituzionali
  • soggetti operanti nel settore (agenti di viaggio, pubblicazioni specializzate, mezzi di comunicazione sociale)
  • fornitori di servizi connessi (ricettività, ristorazione, trasporti, Beni culturali).

Si occupa sia di turismo di accoglienza sia di turismo in uscita, in Italia ed all’estero, con particolare riguardo ai Paesi Europei ed ai Paesi del bacino mediterraneo.
Il diplomato svolge:

  • analisi di medio livello del mercato turistico
  • individuazione di risorse turistiche da valorizzare;
  • pianificazione di medio livello per una corretta utilizzazione turistica del territorio;
  • programmazione e coordinamento attuativo di campagne stagionali di produzione per piccole e medie aziende turistiche;
  • coordinamento a medio livello di campagne pubblicitarie per la promozione del prodotto turistico di un determinato territorio;
  • pubblicizzazione del prodotto turistico dell’azienda di appartenenza;
  • promozione e sviluppo di forme di turismo sociale (turismo della terza età, turismo congressuale, agriturismo, etc);
  • coordinamento e promozione di cooperative di giovani operatori per la valorizzazione di particolari risorse naturali e culturali;
  • progettazione operativa di itinerari di viaggio;
  • vendita del prodotto turistico dell’azienda di appartenenza ad altre aziende ed a utenti singoli;
  • organizzazione di viaggi a domanda;
  • coordinamento dei servizi connessi (trasporti, ristorazione, attività ricreative e culturali, etc…), in raccordo operativo con i rispettivi fornitori;
  • coordinamento intermedio della segreteria dei congressi, nazionali ed internazionali; coordinamento di attività di animazione (villaggi turistici, crociere);
  • rapporti con altre organizzazioni turistiche, pubbliche e private, operanti in Italia e all’estero.

Abilità operative
Nella quotidiana pratica del lavoro aziendale, il diplomato è altresì in grado di:

  • comunicare verbalmente e direttamente in lingua europea;
  • svolgere conversazioni telefoniche in lingua europea;
  • redigere corrispondenza corrente e commerciale in italiano ed in altre lingue europee;
  • operare traduzioni scritte di contenuto turistico;
  • prendere appunti in italiano ed in lingua europea;
  • interagire con persone di altre nazionalità nell’ambito professionale di competenza, avendo conoscenza e consapevolezza dei rispettivi codici culturali e utilizzandoli nel modo più opportuno;
  • adattarsi con flessibilità e rapidità a situazioni nuove.

Gli Istituti in Italia

Denominazione LUIGI EINAUDI SENORBI
Tipologia: IST TEC COMMERCIALE E PER GEOMETRI
Descrizione: Istituto principale di II grado
Indirizzo: PIAZZA DEL POPOLO, 1
Cap: 09040
Comune: SENORBI
Provincia: Cagliari
Regione Sardegna

Denominazione VIA CAVOUR, 258
Tipologia: ISTITUTO TECNICO COMMERCIALE
Descrizione: Sezione associata
Indirizzo: VIA CAVOUR, 258
Cap: 00184
Comune: ROMA
Provincia: Roma
Regione Lazio

Denominazione AMM/VO PER IL TURISMO “D. PANEDDA”
Tipologia: ISTITUTO TECNICO COMMERCIALE
Descrizione: Istituto principale di II grado
Indirizzo: VIA MAMELI
Cap: 07026
Comune: OLBIA
Provincia: Sassari
Regione Sardegna

Denominazione FRANCESCO FORTI
Tipologia: ISTITUTO TECNICO COMMERCIALE
Descrizione: Sezione associata
Indirizzo: VIA DELLA COSTITUZIONE
Cap: 51016
Comune: MONSUMMANO TERME
Provincia: Pistoia
Regione Toscana

Denominazione MARCO POLO
Tipologia: ISTITUTO TECNICO PER IL TURISMO
Descrizione: Istituto principale di II grado
Indirizzo: VIA TUSCOLANA 388
Cap: 00181
Comune: ROMA
Provincia: Roma
Regione Lazio

Denominazione I.T.T.”MAZZOTTI” TREVISO
Tipologia: ISTITUTO TECNICO PER IL TURISMO
Descrizione: Istituto principale di II grado
Indirizzo: VIA A. TRONCONI
Cap: 31100
Comune: TREVISO
Provincia: Treviso
Regione Veneto

Vuoi confrontarti, chiedere informazioni, leggere e partecipare alle discussioni sui Corsi nel Turismo?
Posta il tuo messaggio nel nostro forum Formazione professionale turistico-alberghiera . Una volta registrato – Registrati – potrai scegliere l’area più adatta con gli argomenti di tuo maggior interesse già avviati o aprirne di nuovi.

Ricerca avanzata

Gratuiti A Pagamento