Corsi

Corso Critica enogastronomica

Non ancora recensito.

Corso finalizzato a formare il profilo di professionista del giornalismo enogastronomico e comunicatore nell’ambito della ristorazione.
Il Corso in Critica Enogastronomica è un percorso di formazione full-time che prepara a redigere contenuti editoriali per il settore food, come recensioni, presentazioni e comunicati stampa.

  • Inizio12 Ottobre 2020
  • DoveMilano
  • Durata72
  • Posti18
  • Iscrizioni entro11 Ottobre 2020
  • Quota iscrizione€ 300
  • FrequenzaFull Time
  • Stage

L’esperto di critica enogastronomica – o giornalismo enogastronomico – si occupa di redigere contenuti editoriali e multimediali relativi al settore Food.

Recensioni di ristoranti, progetti di eventi e manifestazioni a carattere gastronomico, comunicati stampa e molto altro.

Si tratta al tempo stesso di una figura con solide basi di marketing e comunicazione.

Il Corso in Critica enogastronomica insegna le tecniche di base della comunicazione, del giornalismo e della pubblicità, con i relativi aspetti specifici che caratterizzano il settore enogastronomico.

Il tutto affiancato dallo studio della storia della gastronomica italiana e dall’insegnamento delle tecniche di analisi che permettono di riconoscere la qualità di una struttura.

CONTATTACI

L’obiettivo del Corso in Critica enogastronomica è fornire agli allievi la padronanza delle proprie doti di scrittura, oltre a un bagaglio di conoscenze e il linguaggio settoriale specifico del settore enogastronomico; il tutto accompagnato da nozioni di marketing, comunicazione e pubblicità.

Il critico enogastronomico può trovare impiego come giornalista per testate nazionali, regionali e locali, oppure come blogger e recensore professionista presso portali di servizi turistici e ristorativi.

Il controllo qualità nei ristoranti è anche una branca in cui è possibile trovare collocamento.

Principali figure in uscita:

  • Esperti di comunicazione
  • Critici enogastronomico
  • Addetti stampa e alle pubbliche relazioni
  • Addetti al marketing
  • Redattori di contenuti multimediali e per il web
  • Addetti alle pubbliche relazioni
  • Personale di ufficio stampa specializzato
  • Organizzatori di eventi enogastronomici.

PROGRAMMA DIDATTICO

Tecnica e pratica giornalistica

  • La focalizzazione della notizia
  • La scrittura creativa
  • Principi dell’etica giornalistica
  • Come si redige un comunicato stampa
  • Cenni di editoria enogastronomica

Blog e social network

Cenni sulla legislazione sul diritto di autore
Food & wine web marketing
Storia e cultura della gastronomia

  • Storia delle tradizioni alimentari e turismo enogastronomico

Abbinamento cibo vino

Cenni di food photography

La figura del critico enogastronomico

  • Eticità e potere di chi recensisce
  • Deontologia
  • Le azioni fondamentali
  • Anonimato o no?
  • Public speaking
  • Personal branding
  • Galateo a tavola

Il linguaggio del corpo a tavola

Cenni di mise en place

La recensione perfetta

  • Come scrivere una recensione

I segreti della scrittura

  • Cenni di scrittura creativa
  • Differenze tra scrittura per il web, quotidiani ed editoria
  • Nozioni di food writing

Prepararsi al giudizio (5 sensi)
Il metodo universale per capire e riconoscere l’esperienza gastronomica nella sua complessità
Oggettività VS Soggettività

Le sette regole

  • Materia prima
  • Tecnica
  • Genio
  • Equilibrio e armonia
  • Atmosfera
  • Progetto
  • Valore

Percorso gastronomico guidato.

Possono candidarsi alla partecipazione profili in possesso dei seguenti requisiti:

  • aver conseguito il Diploma di Laurea Triennale
  • possedere ottime doti di scrittura
  • preferibilmente conoscenza della lingua inglese.

Lezioni propedeutiche: testi + piattaforma online

Corso online di 20 ore finalizzato al rilascio del Certificato HACCP di 3° livello

Fase d’aula: 72 ore

Rielaborazione e divulgazione CV e video CV

Stage sul territorio nazionale: realizzazione di 12 articoli da svolgere a distanza e da remoto (requisiti per lo stage: possesso del titolo di laurea, età massima 45 anni).

Per partecipare al Corso Critica enogastronomica ti saranno forniti i libri di testo.

Roberta Schira

Cino Wang Platania

Chiara Caprettini

Luca Righi

  • Attestato privato di frequenza al Corso
  • Attestato privato di Stage
  • Certificato HACCP di 3° livello

È necessario aver conseguito il Diploma di Laurea Triennale, possedere ottime doti di scritture e preferibilmente conoscenza della lingua inglese.

€ 300

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