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Corso Cuoco

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Il corso si svolgerà da ottobre 2012 a giugno 2013 ed è realizzato da Civiform in collaborazione e con il sostegno di: A.I.C. Associazione Italiana Celiachia FVG Onlus; Unione Cuochi F.V.G.; Associazione Terranostra; Cefal Bologna; Azrri (Croazia) e IDFormation (Francia).

Corso Gratuito
  • Inizio4 Marzo 2013
  • DoveCividale del Friuli
  • Durata1000
  • Posti25
  • Iscrizioni entro1 Marzo 2013
  • Quota iscrizioneCORSO GRATUITO
  • FrequenzaFull Time
  • Stage

Il corso si svolgerà da ottobre 2012 a giugno 2013 ed è realizzato da Civiform in collaborazione e con il sostegno di: A.I.C. Associazione Italiana Celiachia FVG Onlus; Unione Cuochi F.V.G.; Associazione Terranostra; Cefal Bologna; Azrri (Croazia) e IDFormation (Francia).

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Il cuoco realizza i piatti che compongono un menu completo (antipasto, primo, secondo, contorno, dessert) capace di soddisfare la clientela più diversa. Si occupa delle fasi di preparazione, cottura, allestimento dei piatti e conservazione degli alimenti, secondo le norme igieniche previste. Realizza, inoltre, dolci al piatto e al cucchiaio da ristorazione.

Con questo corso gli allievi impareranno a realizzare menu diversificati in grado di soddisfare le esigenze di vari tipi di clientela: per chi ricerca i piatti tipici del territorio offerti da trattorie e agriturismi, per i cultori del gusto o persone con specifiche esigenze alimentari (macrobiotici, vegetariani, celiaci, diabetici, persone che soffrono di intolleranze o allergie), ma anche per i frequentatori della ristorazione classica, basata principalmente su piatti tradizionali italiani, e del turismo internazionale presso ad esempio villaggi e navi da crociera.

Gli allievi impareranno inoltre a creare i menu per eventi speciali con banchetti e catering, senza trascurare i menu più appropriati alla ristorazione collettiva presso mense aziendali, scolastiche e di comunità.

Il cuoco svolge il suo lavoro in strutture alberghiere e di ristorazione (ristoranti, hotel, agriturismo, trattorie, mense, ecc.) delle più svariate dimensioni.

Nuovi ambiti d’impiego sono la ristorazione viaggiante (navi da crociera, treni, aerei) dedicata al turismo internazionale o le imprese specializzate in fornitura di servizi di banqueting e catering, ma anche i nuovi centri commerciali dotati di ambienti dedicati alla ristorazione sempre più attenti a
specifiche esigenze alimentari.

  •  Il sistema produttivo settoriale in regione;
  •  Le norme a tutela della sicurezza e della salute;
  •  Qualità, igiene e salvaguardia ambientale;
  •  Informatica applicata al settore ristorativo;
  •  Merceologia e tecnologia alimentare;
  •  Gastronomia e sana alimentazione;
  • Pianificare e organizzare il lavoro;
  •  Preparare un menu per la ristorazione collettiva;
  •  Preparare un menu con i piatti tipici del territorio;
  •  Preparare un menu elaborato per ristorante;
  •  Preparare un menu per il turismo internazionale;
  •  Preparare un menu per la ristorazione emergente;
  •  Preparare un menu per banchetti e catering;
  •  Autoimprenditorialità e creazione di impresa;
  •  Laboratori di recupero e sviluppo degli app.

Maggiorenni (fino ai 65 anni non compiuti al momento della selezione) residenti o domiciliati in Friuli Venezia Giulia

Teoria + pratica stage 300 ore

Non indicato

Non indicato

Qualifica di formazione professionale di livello 3 della classificazione UE

Disoccupati / inoccupati / in condizione occupazionale precaria/ lavoratori in CIG o mobilità (anche in deroga)

Corso Gratuito

Non indicato

A partire da fine settembre 2012, è prevista una fase di selezione consistente in una prova pratica di abilità manuale, colloquio e, per i cittadini stranieri, test di italiano. Sono richieste la conoscenza della lingua italiana a livello A2 e la capacità di utilizzare il sistema di misurazione per effettuare equivalenze, percentuali e proporzioni.

Nel caso in cui i candidati in possesso dei requisiti necessari superino il tetto massimo previsto dall’Avviso regionale, verranno organizzate delle prove per verificare il possesso delle seguenti caratteristiche e predisposizioni personali:
– attenzione distribuita per seguire contemporaneamente diverse attività,
– destrezza delle mani e delle dita,
– predisposizione a impegno costante e a realizzazione personale,
– pieno utilizzo delle abilità,
– creatività.

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p.s. 800 ore di formazione sono tante, e per il tipo di preparazione che occorre ad un commis di sala bar sono un bel monte…
ciao Manuel qui non sappiamo molto di questo ente formativo, magari cerca se ci riesci a trovare informazioni su precedenti edizioni, a raccogliere quante più…
manuel_sardegna ha scritto
Salve ho 34 anni e sono disoccupato, stavo pensando di fare qualche corso di formazione in Sardegna sulla ristorazione e ho letto di questa agenzia,…

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