Corsi

Corso di specializzazione per Programmatore di turismo culturale ed enogastronomico

Non ancora recensito.

Il corso consente l’apprendimento del modello della programmazione turistica applicato al turismo incoming nazionale ed internazionale.

  • Inizio 11 Luglio 2022
  • DoveMilano
  • Durata120
  • Posti25
  • Iscrizioni entro8 Luglio 2022
  • Quota iscrizione€ 1500
  • FrequenzaFull Time
  • Stage

Le identità del territorio, i sapori, le tradizioni enogastronomiche e artigianali diventano la prospettiva culturale ed esperienziale. Questa è incentrata sul modello del turismo lento, all’interno della quale si sviluppa il percorso didattico.

Il corso si articola in tre aree. La prima, è la conoscenza del territorio e dei suoi attori: verrà illustrata la tecnica turistica per il settore incoming.
Poi, ci sarà il laboratorio per la creazione di pacchetti di turismo culturale ed enogastronomico con metodologia travel design.
Infine, l’escursione didattica sul campo per il focus sul prodotto agroalimentare, per entrare in contatto con gli operatori e i produttori locali.

Live Project: Il percorso formativo prevede, per approfondire la conoscenza delle tematiche affrontate nel corso, la partecipazione a un live project di durata variabile.
Questo si svolgerà presso una impresa turistica. Tale partecipazione darà diritto all’ottenimento di un attestato.

CONTATTACI

Il Corso di specializzazione per programmatore di turismo culturale ed enogastronomico consente l’apprendimento del modello della programmazione turistica applicato al turismo incoming nazionale ed internazionale e prevede di poter collaborare con: le imprese turistiche del settore – agenzie di viaggi e tour operator; avviare iniziative di autoimprenditorialità nell’ambito della consulenza turistica ed inoltre collaborare con le amministrazioni locali per la realizzazione di progetti per la promozione del territorio.

FIGURE PROFESSIONALI

  • Programmatore turistico
  • Agente di viaggio, Travel designer
  • Consulente turistico
  • Esperto in destination management
  • Esperto nei servizi di turismo incoming
  • Esperto in organizzazione di eventi culturali ed enogastronomici
  • Auto-imprenditorialità per il settore turistico
  • Tour operator per il turismo culturale ed enogastronomico
  • Agenzie di viaggi specializzate
  • Agenzie di eventi culturali e congressuali
  • Consulenza turistica per imprese private e enti pubblici
  • Organizzazioni per la promozione del territorio e dello sviluppo locale

AREA PROPEDEUTICA – Le conoscenze basilari

– Inquadramento teorico-statistico del turismo culturale ed enogastronomico
– Organizzazione turistica privata e pubblica
– Il turista enogastronomico. Come evolve la domanda
– Il sistema del turismo enogastronomico – organizzazioni e imprese del settore

AREA TECNICA TURISTICA – La programmazione e la distribuzione

– Tecnica turistica – studio pratico degli aspetti legislativi e degli elementi costitutivi del viaggio: biglietteria aerea ferroviaria, marittima, servizi di accoglienza, assistenza turistica, il contratto di viaggio, le polizze assicurative
– Tecniche per la costruzione di pacchetti turistici incoming.

AREA SPECIALISTICA – Marketing e Comunicazione

– Il Marketing territoriale
– La comunicazione digitale per la promozione degli eventi e delle iniziative turistiche

AREA SPECIALISTICA – Programmazione Turistica

– Gli elementi fondamentali un pacchetto turistico esperienziale
– Tecniche di travel design
– Studio dell’itinerario
– Piano economico (costing e pricing)

AREA PROGETTAZIONE

– Come creare e promuovere percorsi di turismo lento, cammini e itinerari tematici
– Le attività outdoor come opportunità di destagionalizzazione e differenziazione dell’offerta turistica
– Progettazione e finanziamenti: Tecniche base di progettazione: esame di bandi, Processi creativi e partecipativi nella progettazione

AREA LABORATORIALE – Project Work

– Realizzazione di un programma di viaggio culturale ed enogastronomico: ideazione, pianificazione e programmazione dell’itinerario.

EDUCATIONAL – Escursione didattica

– Il corso prevede la partecipazione ad un’escursione didattica sul territorio nazionale con l’obiettivo di approfondire la conoscenza dei prodotti della filiera enogastronomica, prendere contatto con gli operatori locali, e sperimentare quanto appreso durante il percorso didattico, partecipare a degustazioni presso cantine e ristoranti di prodotti tipici. L’esperienza oltre ad avere un carattere didattico rappresenta un forte momento di socializzazione tra tutti i partecipanti del corso.

PRESENTAZIONE DEI LAVORI

Durante la giornata finale i partecipanti potranno presentare i propri lavori realizzati in sottogruppi. La commissione composta da esperti del settore ne vaglierà la fattibilità, gli aspetti tecnici e narrativi. I lavori che risulteranno rispondenti a tutti i requisiti professionali saranno pubblicati e messi in commercializzazione sul sito di ACT Travel – Tour operator del gruppo ACT; della piattaforma Sharryland, partner del progetto didattico; del sito Piccole Patrie di SIMTUR.

Il Corso è rivolto a chi ama programmare itinerari di viaggio ed eventi locali, che permettano di scoprire le bellezze naturali, culturali e enogastronomiche di una destinazione turistica.
Il profilo del candidato rimanda ad una figura professionale dinamica, capace di creare interazione tra realtà produttive dell’accoglienza, dell’agroalimentare e delle amministrazioni locali responsabili dello sviluppo del territorio.

La metodologia didattica è incentrata sul modello “Learning by doing” e soprattutto sulla realizzazione di project-work altamente professionali che consentono di ridurre il gap tra la formazione e il mondo del lavoro.

Modalità Flex-learn

Grazie all’alternanza degli strumenti didattici si ottiene il massimo risultato possibile in termini di apprendimento. La modalità Flex-learn prevede l’erogazione di moduli a distanza per le materie che richiedono uno stato più riflessivo, e lezioni in presenza per i moduli laboratoriali e tecnici che richiedono proattività e interazione con il gruppo.ù

Frequenza Settimanale:  dal lunedì al venerdì dalle 09,30 alle 17,30

 

Il corpo docente è formato da imprenditori e professionisti inseriti in ambiti specialistici del settore turistico che nel corso della loro esperienza professionale hanno dimostrato profonde competenze e capacità di raggiungere obiettivi eccellenti.

Attestato di specializzazione

Diploma o laurea e buon livello di lingua inglese.

€ 1500
  • Riduzioni sulla quota di partecipazione
  • Quota di partecipazione rateizzabile senza interessi in modo personalizzato
  • Assistenza per la ricerca dell’alloggio tramite un elenco di contatti selezionati

5% SubitoPartecipa alla giornata gratuita di orientamento

Fino al 30% Criteri curriculari
Il criterio per l’attribuzione è basato sui dati del curriculum vitae e del colloquio motivazionale.

Colloquio a distanza
Chi non potesse partecipare alla giornata di orientamento potrà richiedere un colloquio telefonico e svolgere il test a distanza inviando una mail a info@accademiacreativaturismo.it o telefonando al nr. 0686984252.
*La modalità “colloquio a distanza” non dà diritto all’attribuzione automatica del 5% di riduzione prevista per i candidati che partecipano fisicamente.

Recensioni dei partecipanti

Nessuna opinione su questo corso

Lascia la tua opinione

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*
*

SI NO

Se ne parla nel forum: TESTIMONIANZE E DISCUSSIONI

Nessuna discussione su questo corso

Richiedi Informazioni

Richiedi maggiori informazioni a ACT – Accademia Creativa Turismo

    Ricerca avanzata

    Gratuiti A Pagamento