Regione

Come scegliere i migliori Corsi professionali in turismo 2020

corsi professionali in turismo 2020

Individuare i migliori Corsi professionali in turismo 2020 non è cosa da poco.

La scelta di un Master o di un corso professionale è una grande responsabilità.

In molti casi il proprio futuro lavorativo dipende dalla giusta scelta del proprio percorso formativo.

Il settore del turismo in Italia è in continua crescita.

Per questo le figure professionali sono continuamente richieste.

I corsi di formazione o anche di perfezionamento sul turismo sono numerosi e tutti con un programma formativo specifico in base alla figura da formare.

È fondamentale, nel momento in cui si sceglie un percorso di formazione, valutare anche i riconoscimenti che ne derivano. Come ad esempio i certificati che abilitano alla professione.

Per accedere a determinati percorsi formativi spesso è necessario essere in possesso della laurea, per altri è sufficiente il diploma.

I percorsi abilitanti più ricercati

I percorsi abilitanti più ricercati nel 2020 sono:

  • Certificazione di gestione alberghiera.
  • Certificato ospitalità.
  • Corsi di coordinatore eventi.
  • Diploma in cucina.
  • Corsi sull’ospitalità.
  • Corsi sull’amministrazione.

I settori professionali che racchiudono il mondo del turismo sono numerosi e variegati, in quanto sono strettamente collegati all’ambito del turismo.

Eccone un elenco.

I migliori Corsi professionali in turismo 2020: l’agente di viaggio

L’Agente di viaggio è una figura professionale che offre una consulenza dettagliata al cliente per la scelta dei servizi turistici che andrà ad acquistare in base alle sue esigenze.

Diversi tipi di agenzie in cui è fondamentale la presenza di un agente di viaggio.

Si va dalle Agenzie intermediarie alle Agenzie in franchising, dalle Agenzie individuali alle Agenzie corrispondenti.

Non meno importante la figura del consulente viaggi, considerata a ragione la professione del futuro.

Addetto al servizio catering

L’addetto al servizio catering si occupa della ristorazione a domicilio.

Ecco i compiti principali svolti da questa figura professionale:

  • Preparare la sala.
  • Accogliere i clienti.
  • Curare l’allestimento e la presentazione del buffet.
  • Servire i cibi e le bevande ordinate ai clienti.
  • Consigliare i clienti sui cibi e vini da abbinare.
  • Monitorare il trasporto dei cibi e delle bevande.
  • Apparecchiare e sparecchiare i tavoli.
  • Riscuotere i pagamenti.

Animatore turistico, Bartender e Cameriere

L’Animatore turistico: il suo ruolo è quello di intrattenere gli ospiti che soggiornano nelle strutture ricettive.

Ecco di cosa si occupa durante la giornata un animatore:

  • Organizzare e pianificare le attività ludiche.
  • Risolvere problemi di diversa entità, sempre collegati alle esigenze dei clienti della struttura.

Il Bartender è una figura professionale molto conosciuta con i due nomi specifici, ovvero: per gli uomini “barman” e per le donne “barlady”.

Di cosa si occupa questa figura professionale? Di miscelazioni di bevande.

Il Cameriere è una figura professionale responsabile del servizio, dell’accoglienza e del coordinamento delle attività che si svolgono in sala. I gradi di qualifica vengono divise in:

  • Cameriere di sala o Maître quando ha con ruolo di responsabilità dell’intero reparto.
  • Chef de rang: il cameriere professionista responsabile di un rango di tavoli
  • Commis de rang: l’aiuto cameriere.

Lo chef di cucina e il direttore d’albergo

Lo chef di cucina è una figura professionale fondamentale nel mondo della ristorazione, è il responsabile della cucina ed è strettamente connesso sempre con il suo staff.

Il suo compito è quello di:

  • Creare e realizzare il menù.
  • Fornitura prodotti di qualità.
  • Organizzazione e supervisione dello staff.

Il direttore dell’albergo: è un ruolo fondamentale nell’ambito del turismo, in quanto si occupa di organizzare tutte le attività.

Si occupa sia dell’aspetto tecnico che gestionale della struttura ricettiva.

È un vero e proprio manager del turismo. Infatti il suo compito è anche quello di coordinare il lavoro dei dipendenti.

Il suo obiettivo è quello di assicurare e mantenere alta la qualità dei servizi della struttura che li ospita.

Per quanto concerne la gestione del personale si occupa personalmente della selezione, della formazione e dell’organizzazione del lavoro.

La guida turistica

La Guida turistica è una figura professionale molto ricercata, in quanto il suo compito è quello di organizzare e pianificare visite guidate per gruppi o singole persone.

Ecco quante tipologie di guide turistiche abbiamo in Italia: Guida alpina, Guida naturalistica, Guida speleologica, Guida vulcanica.

Il pasticciere

Il pasticciere è una figura professionale strettamente connessa con l’ambito della ristorazione.

È il responsabile della preparazione di tutti gli alimenti dolci.

Ecco di cosa si occupa nello specifico un pasticcere durante la sua giornata di lavoro:

  • Gestione e lavorazione dei prodotti, quindi si dovrà successivamente occupare della scelta, del dosaggio degli ingredienti, della preparazione degli impasti, delle creme e in fine della decorazione dei dolci.
  • Dovrà essere in costante aggiornamento al fine di proporre alla sua clientela nuovi prodotti.
  • Dovrà personalmente occuparsi dei rapporti con i clienti e con i fornitori.
  • Preparazione delle forniture per bar.
  • Preparazione di prodotti di pasticceria fresca e secca.
  • Controllo e pulizia dei macchinari.
  • Vendita al banco.

Il pizzaiolo

Il Pizzaiolo è una figura professionale molto ricercata nel mondo della ristorazione. È il responsabile della preparazione delle pizze, delle focacce e di prodotti da forno.

Ecco le mansioni svolte da un pizzaiolo nella sua quotidianità:

  • Lavorazione della pasta.
  • Scoperte e conoscenze specifiche delle tecniche di cottura.
  • Rispetto delle norme igienico-sanitarie.
  • Acquisto delle materie prime per la preparazione dei prodotti.

Il receptionist

Il Receptionist: una figura indispensabile per l’ambito turismo in quando si occupa di accogliere il cliente in modo ineccepibile al suo arrivo e lo assiste durante tutto il soggiorno, fino al suo rientro a casa.

I compiti principali svolti durante l’arco della giornata da un receptionist sono:

  • Dare il benvenuto agli ospiti e registrarli sia in entrata che in uscita ovvero effettuare il classico check in e check out.
  • Gestire delle prenotazioni.
  • Eseguire compiti amministrativi.
  • Fornire informazioni sul luogo in cui i clienti della struttura soggiornano.
  • Assegnazione delle camere.
  • Gestire i reclami o i disguidi con i clienti.

Altri Corsi professionali in turismo 2020: il Sommelier

Il Sommelier lavora ed è una figura connessa all’ambito della ristorazione e dell’enogastronomia.

Il suo compito principale è quello di assaggiare, degustare e giudicare i vini, sopratutto analizzandone la qualità, il gusto e le proprietà organolettiche.

Durante il suo lavoro si occupa di:

  • Gestire la cantina nel luogo in cui lavora, sia esso un ristorante o un altro esercizio.
  • Gestire la stesura della carta dei vini.
  • Controllare precedentemente la qualità dei vini da servire.
  • Consigliare ai clienti il giusto binomio tra cibo e bevande.

I migliori Corsi professionali in turismo 2020: le opportunità di lavoro

Ogni figura professionale sopra citata ha uno specifico corso professionale da seguire.

Queste sono gli ambiti lavorativi in cui si trova maggiore lavoro, grazie ad una buona formazione.

Le conoscenze specifiche del luogo in cui si andrà a lavorare portano aduna maggiore possibilità di essere assunti. E di mantenere negli anni il proprio lavoro.

I corsi professionali in turismo 2020 offrono un futuro professionale assicurato a chi si avvicina al mondo del turismo e della ristorazione.

Contatta la scuola

FormazioneTurismo.com è Hotel Hospitality & Tourism Management. Dal 2006 aiuta migliaia di persone a scegliere la strada migliore per entrare e crescere professionalmente nel settore turistico alberghiero.

FormazioneTurismo.com nel tempo è dive...