EVIDENZA

Corsi di formazione nel settore della ristorazione

Corsi di formazione nel settore della ristorazione

Il settore delle ristorazione è in costante crescita. Per questo aumentano ogni anno le assunzioni.

La passione per il settore del food & beverage negli ultimi anni ha coinvolto diverse persone per questo il settore ha subito un grande cambiamento.

Sono state introdotte nuove figure professionali. Altre si sono innovate e alcune hanno lasciato il posto ad altre.

È un settore che con il passare degli anni si è rafforzato notevolmente. Il cambiamento riguarda principalmente il modo di approcciarsi ad esso.

Alcuni adorano sperimentare nuovi piatti e impiattarli in modo ineccepibile. Altri invece adorano fotografare il cibo prima di degustarlo.

Il settore della ristorazione è strettamente connesso al mondo del turismo, in quanto le diverse arti culinarie si intrecciano sempre.

Questo ambito porta a un vero e proprio turismo denominato proprio turismo gastronomico.

I foodies e il turismo enogastronomico

Le diverse località italiane vengono visitate anche per assaporare i cibi prodotti in ogni singola regione. Oltre che per conoscere la loro preparazione.

Il turismo gastronomico infatti offre grandi possibilità di lavoro. È un settore che non potrà mai tramontare.

Da alcune indagini è emerso che le mete di viaggio vengono scelte proprio in funzione della capacità attrattiva dell’enogastronomia.

Non solo, una parte consistente del budget che viene messo a disposizione durante la vacanza, viene utilizzato per nuove esperienze gastronomiche.

È un ambito molto delicato, in quanto coinvolge diverse aree professionali e diverse figure di settore.

Seguire Corsi di formazione nel settore della ristorazione significa avere la concreta opportunità di acquisire le competenze necessarie per crearsi concrete opportunità di lavoro.

Le figure più ricercate nel settore della ristorazione

Le figure più ricercate nel settore della ristorazione nel 2020 sono le seguenti:

Chef. È una professione molto delicata, in quanto richiede passione, cura per il dettaglio e grande capacità di abbinamento di sapori.

L’esperienza è un elemento fondamentale. Ance per questo è necessario seguire dei percorsi formativi che mettano subito a disposizione dei tirocini pratici.

L’obiettivo è quello di ideare piatti belli alla vista e ottimi per il palato.

Cameriere. È una figura indispensabile, nel momento in cui si decide di avviare un’attività ristorativa e dovrà essere costantemente presente in sala.

È il collegamento tra il cliente, lo chef e il suo team. Fondamentale, dunque, che sia preparato e professionale con doti di ottimo venditore.

Le altre figure professionali in ascesa

Pasticciere. È una professione delicata ma indispensabile nel settore food.

La sua presenza è necessaria nel momento in cui si desidera offrire ai propri clienti un servizio completo e gustoso.

La ricercatezza del prodotto, l’innovazione estetica, la ricerca del gusto sono le qualità essenziali.

Sommelier. È presente nelle attività ristorative più esclusive, che desiderano differenziarsi dalla concorrenza.

Il suo è un ruolo delicato in quanto ha la completa gestione della cantina del locale. A lui è affidato il compito di degustare i vini abbinandoli sapientemente al cibo proposto in cucina.

Maître. È il responsabile di sala, è una figura fondamentale in quanto deve coordinarsi con il cameriere, con il sommelier e con lo chef.

Un ruolo delicato ma che offre grandi soddisfazioni.

I manager del settore della ristorazione

Food & Beverage Manager. Il suo ruolo è più tecnico, in quanto dovrà coordinare e gestire l’attività ristorativa.

Deve infatti occuparsi degli aspetti finanziari e amministrativi.

Al tempo stesso deve curare tutte le attività di marketing, con particolare attenzione al Social e Web Marketing Turistico.

Le innovazioni nel settore della ristorazione

Per quanto riguarda l’ambito turistico le innovazioni collegate al settore ristorazione non mancano.

Ci sono ad esempio le attività di degustazione di prodotti tipici, piatti innovativi e prodotti biologici del luogo offerti nelle attività ristorative.

Si stanno evolvendo anche le visite guidate nelle fabbriche, come ad esempio quelle che producono cioccolata o liquirizia.

L’ideazione di tour tematici a livello gastronomico interessano soprattutto l’Italia.

Vista la grande innovazione si parla anche in questo ambito di new economy.

L’interesse è crescente anche nelle nuove generazioni che durante le loro vacanze si avvicinano a questo nuovo settore.

Tutto è strettamente connesso. Cambiano le destinazioni di viaggio e di conseguenza si ricercano figure professionali capaci di proporre nuovi itinerari turistici.

Per questo si desidera offrire a chi viaggia un’idea di comfort assoluta, ideando dei tour specifici in base ai loro interessi.

Corsi, master e specializzazioni online

Le figure professionali assunte di conseguenza aumentano in modo esponenziale.

Le modalità in cui è possibile accedere a dei corsi di formazione oggi sono differenti.

Si spazia dall’online, con dei corsi che prevedono anche degli stage.

Altri percorsi come ad esempio i Master invece necessitano di essere svolti in aula i quali offrono degli stage garantiti anche all’estero.

I corsi di perfezionamento invece avvengono direttamente in aula, oppure si sostituiscono agli stage.

In quanto vengono svolti su campo affrontando così teoria e pratica insieme.

Quando si sceglie un corso è opportuno capire se sia proposto da un ente accreditato, dalla Provincia o dalla Regione.

Da non sottovalutare altri due aspetti. E cioè: gli anni di presenza della scuola sul mercato e la presenza di docenti dal curriculum autorevole.

I corsi più ricercati del 2020 nel settore della ristorazione

Ed ecco i corsi più ricercati del 2020 nel settore della ristorazione:

  • Corso di alta specializzazione in marketing e settore agroalimentare.
  • Aiuto cuoco.
  • Pasticcere.
  • Corso on-line di cucina.
  • Corso per pizzaiolo professionista.
  • Restaurant manager.
  • Somministrazione di alimenti e bevande.
  • Corso di Cucina con qualifica professionale.
  • Corso HACCP.
  • Maître di sala.
  • Corso di gestione alberghiera e turistica.
  • Corso per tecnico per l’assistenza alla direzione di strutture ricettive.
  • Addetto ai servizi di alloggio e ristorazione.
  • Corso per chef.
  • Corso per addetto lavorazioni di panetteria pasticceria e gelateria.

I Master più ricercati nel settore della ristorazione

Questi, invece, i Master più ricercati nel settore del turismo e della ristorazione:

  • Master in tourism and travel evolution.
  • Master in meeting management: gestione, comunicazione e marketing degli eventi.
  • Executive master in hotel management and digital tourism 4.0.
  • Executive master in food & wine: digital & social media marketing.
  • Master in food and beverage management.
  • Master in hospitality.
  • Tourism quality management.
  • Master in tourism strategy & management.

Il Master è un percorso maggiormente rivolto ai manager, agli imprenditori e ai professionisti del settore della ristorazione e dell’hospitality.

Il successo dopo un Master è sempre assicurato, in quanto anche all’estero richiedono figure altamente professionalizzate.

Qualunque sia il tipo di formazione che si desidera intraprendere la cosa fondamentale è sempre seguire le proprie ambizioni professionali.

Tutti questi percorsi portano alla possibilità di entrare prima nel mondo del lavoro.

Contatta la scuola

FormazioneTurismo.com è Hotel Hospitality & Tourism Management. Dal 2006 aiuta migliaia di persone a scegliere la strada migliore per entrare e crescere professionalmente nel settore turistico alberghiero.

FormazioneTurismo.com nel tempo è dive...