Sardegna

Corso Addetto alla distribuzione di pietanze e bevande ed alla preparazione di piatti semplici

somministrazione bevande

Corso a qualifica gratuito istituito ad Oristano dalla Regione Sardegna per Addetto alla Distribuzione di pietanze e bevande ed alla preparazione di piatti semplici, figura esecutiva che garantisce il supporto al cuoco capo partita durante le fasi di preparazione dei piatti. Partecipa alla realizzazione di preparazioni di cucina, ha la funzione di allestire la “linea” con tutte le attrezzature necessarie, di preparare le materie prime, di predisporre i semilavorati, di provvedere alla cottura di alcune semplici preparazioni. L’addetto collabora alla preparazione dei piatti di portata, provvede all’organizzazione e pulizia del posto di lavoro e della dispensa/magazzino, nonché alla distribuzione di pietanze e bevande

Contenuti del Corso
I principi di alimentazione
La merceologia alimentare
I metodi di conservazione degli alimenti
Gli elementi di contabilità
I parametri di valutazione della merce e dei prodotti
L’organizzazione del lavoro e i tempi di esecuzione del lavoro
Le attrezzature, i macchinari e le tecniche di utilizzo
La lingua Inglese
I piatti tipici della tradizione locale e regionale
Le tecniche distributive di pietanze e bevande
Le condizioni igienico-sanitarie dei locali.
Le norme antinfortunistiche e sicurezza dei lavoratori
Le norme giuridiche inerenti le aziende della ristorazione
Le tecniche della comunicazione
La tecnica professionale

Capacità in esito dal percorso
Predisporre la postazione di lavoro
Mantenere ordine e pulizia nel reparto di lavoro
Scegliere, controllare e dosare i prodotti su indicazioni del cuoco capo partita
Preparare salse, sughi, impasti, basi per dolci
Preparare legumi, verdure e frutta, piatti per buffet e banchetti
Preparare e servire i pasti al personale di cucina
Cuocere i semilavorati e controllare i processi di cottura
Preparare i piatti da portata, le porzioni e le bevande per la loro distribuzione
Realizzare piatti tipici della cucina locale e della tradizione regionale
Riporre in dispensa e assicurare la conservazione dei prodotti alimentari
Pulire gli strumenti e le attrezzature di cucina
Assicurare la raccolta differenziata
Mettere in atto norme legislative, riguardo all’ igiene degli impianti, delle attrezzature della cucina, dei cibi e dei luoghi dove avviene la loro conservazione e preparazione
Applicare le procedure di autocontrollo HACCP
Operare nel rispetto della normativa di prevenzione antinfortunistica, tutela dei lavoratori e sicurezza sul lavoro
Comunicare e relazionare correttamente in ambito lavorativo e con il cliente

Sbocchi professionali
Attività di lavoro dipendente nel settore della ristorazione ed alberghiero

Durata in ore del Corso: 800
Numero utenti ammissibili: 15

Sede di svolgimento: Oristano

Requisiti richiesti per l’ammissione
Disoccupati/inoccupati alla data di pubblicazione del bando
Età min. anni 18 alla data di scadenza del bando
In possesso di licenza media inferiore o prosciolti dall’obbligo scolastico
Residenza in Sardegna
Priorità: residenza e/o domicilio in ambito provinciale.

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