Toscana

Percorso di alta formazione per Food & Beverage Manager Assistant

food beverage

Altri Corsi sul Food and Beverage Management

Obiettivi
Lo scopo del seguente progetto formativo è quello di far acquisire ai partecipanti competenze cognitive ed operative per lo svolgimento della mansione di Food & Beverage Manager Assistant.

Destinatari
Il presente percorso formativo è rivolto a tutti i professionisti che già operano nella ristorazione ed intendono approfondire le loro conoscenze e competenze, ma anche a chi ancora non è inserito in questo settore specifico ed intende acquisire tutte quelle competenze teorico-pratiche necessarie per un corretto svolgimento del ruolo.

Metodologia
La metodologia didattica utilizzata è attiva ed interattiva per coinvolgere direttamente il partecipante in quanto singolo professionista e come parte di un gruppo di lavoro, con la finalità di renderlo protagonista del processo di apprendimento. L’efficacia del corso di formazione è garantita quindi non solo dai contenuti oggetto del corso, ma anche dalla metodologia tramite la quale questi ultimi vengono proposti. I diversi moduli di cui si compone il percorso formativo prevedono inoltre esercitazioni pratiche su casi reali, con la collaborazione costante del docente presente in aula.

Moduli formativi
1 – Fondamenti di organizzazione aziendale

  • Elementi di organizzazione aziendale
  • La ristorazione e le sue caratteristiche
  • L’organizzazione dell’area ristorativa
  • La programmazione di lavoro
  • Il servizio in sala ed al bar
  • La vendita in sala ed la bar

2 – Nozioni di Marketing della ristorazione e dell’ospitalità

  • Introduzione ai concetti di marketing per la ristorazione
  • La segmentazione dei mercati
  • Immagine ed il posizionamento
  • Analisi del consumatore e della concorrenza
  • Comunicazione efficace

3 – Il ciclo produttivo: la programmazione

  • Conoscere la materia prima
  • Ottimizzazione dei costi e dei tempi di produzione
  • Sistemi di produzione
  • Tecniche di conservazione dei cibi

4 – Il Menù

  • Il menù come strumento di marketing
  • Il menù come strumento di gestione

5 – Tecniche di Acquisto e di Stoccaggio

  • La procedura degli acquisti
  • Determinazione del fabbisogno
  • La selezione dei fornitori
  • Lo stoccaggio e la conservazione delle merci
  • Il magazzino
  • Sistemi di contabilità ed economato
  • Gli inventari

6 – Food & Beverage Cost

  • Marketing Plan
  • Break Even Point
  • Costi fissi e variabili
  • Come calcolare il food & beverage cost
  • Il costo del lavoro
  • Il Budget
  • Yield management applicato alla ristorazione

7 – Catering & Banqueting Management

  • Catering & Banqueting a confronto
  • Organizzazione del lavoro nell’attività di catering
  • Gli abbinamenti eno-gastronomici ed i menù
  • Come determinare il food cost del menù
  • La vendita dell’evento

8 – La Gestione delle Risorse Umane

  • Reclutamento
  • Selezione
  • Formazione
  • Motivazione al settore


Docenti
:
Ci si avvale solo ed esclusivamente del contributo di professionisti ed operatori del settore di comprovata serietà e capacità.

Verifiche ed attestati
Verranno effettuate delle verifiche all’inizio e alla fine del percorso formativo. E’ inoltre previsto un esame finale che formalizzerà ufficialmente le competenze acquisite dall’allievo, il risultato positivo comporta il rilascio di un Attestato di Frequenza e di una Certificazione dettagliata delle attività svolte, che attesta le abilità acquisite. Si sottolinea che saranno ammessi a sostenere l’esame solo gli studenti che non abbiano superato il limite massimo di assenze, che è pari al 30%.

Durata del corso:
Il corso è composto di una parte d’aula di una parte pratica rappresentata dall’attività di stage presso strutture di prima categoria per i partecipanti che lo richiedano.
1° sessione: 10-11/09 17-18/09 24-25/09 e 1-2/10

Sede del corso:
Firenze, struttura da definire
Costo: € 1.100 + Iva

Contatta la scuola

FormazioneTurismo.com è Hotel Hospitality & Tourism Management. Dal 2006 aiuta migliaia di persone a scegliere la strada migliore per entrare e crescere professionalmente nel settore turistico alberghiero.

FormazioneTurismo.com nel tempo è dive...