Puglia

Corso di formazione gratuito per donne Commis di Cucina

corso commis cucina

Si svolgerà da aprile a novembre il Corso Commis di Cucina organizzato a Bari esclusivamente per le donne. L’iter formativo, completamente gratuito, avrà una durata complessiva di 600 ore, di cui 500 di attività d’aula e laboratorio e 100 di accompagnamento alla vita attiva.

Durante le lezioni le destinatarie del corso, ovvero donne in situazione di disagio residenti nella Provincia di Bari, affronteranno le seguenti tematiche:

– Brigata di cucina e strumentazioni professionali;
– Chimica degli alimenti; Principi nutrizionali;
– Intolleranze ed allergie alimentari;
– La mise en place del posto di lavoro;
– Tecniche di preparazione e cottura dei cibi;
– Tecniche di conservazione dei cibi e degli alimenti;
– La contaminazione degli alimenti e le malattie trasmesse dagli alimenti;
– Prodotti tipici locali.

Tale struttura didattica è stata pensata con l’intento di far acquisire e sviluppare le competenze professionali delle allieve al fine di favorirne l’inserimento nel mercato del lavoro.

Il Commis di Cucina è infatti una figura professionale che, in possesso delle dovute competenze sia oggettive che soggettive, si occupa della produzione dei pasti all’interno di imprese ristorative, di qualsiasi tipologia ed a qualsiasi livello il servizio venga effettuato.

Tale figura realizza il menù in base alle caratteristiche qualitative e quantitative della clientela, allo stile dell’azienda, ai criteri di costo prefissati ed alla situazione del magazzino; effettua opportune verifiche merceologiche sugli alimenti di partenza e garantisce la qualità dei cibi attraverso corretti processi di manipolazione, cottura e conservazione degli stessi.

In particolari condizioni ambientali, il Commis di Cucina programma e gestisce le scorte e gli approvvigionamenti delle materie prime da elaborare, anche in rapporto alle tipologie del servizio reso e alla casistica dell’utenza stessa. Possiede inoltre doti di manualità, fantasia, gusto estetico e creatività, nonchè resistenza fisica e capacità degustativa su cibi e bevande.

Svolge, infine, in modo maggiore o minore, compiti di carattere tecnico esecutivo e lavora, generalmente, come dipendente di un esercizio ristorativo commerciale o in strutture alberghiere.

Le attività didattiche del corso si svolgeranno a Bari presso il Ce.S.Co.T Puglia. L’iter formativo prevede inoltre una fase di selezione, consistente in una prova scritta ed un colloquio orale, che si terrà il 30 marzo alle ore 9.00. Al termine del corso, le allieve che avranno superato l’esame finale, riceveranno l’Attestato di qualifica “Commis di Cucina”, l’Attestato in materia di Sicurezza Alimentare conforme alla L.R. 22/07, l’Attestato ECDL Core Start e l’Attestato Europass.

Le domande di partecipazione, disponibili presso la sede di svolgimento del Corso e sul sito dell’Ente, dovranno essere consegnate entro le ore 13.00 del 23 marzo.

Contatta la scuola

FormazioneTurismo.com è Hotel Hospitality & Tourism Management. Dal 2006 aiuta migliaia di persone a scegliere la strada migliore per entrare e crescere professionalmente nel settore turistico alberghiero.

FormazioneTurismo.com nel tempo è dive...