Liguria

Corso Ifts Tecnico Superiore per la Ristorazione e la valorizzazione dei prodotti territoriali

formazione restaurant manager

Il profilo di Tecnico per la valorizzazione integrata alimentare, qualitativa e gastronomica delle produzioni tipiche e territoriali, dovrà saper raccordare la filiera produttiva tipica con le opportunità offerte per la valorizzazione dalle caratteristiche del territorio e per le sue prospettive di sviluppo turistico; dovrà inoltre evidenziare competenze in ordine all’evoluzione della domanda, proponendo delle innovazioni di prodotto o di processo e strategie di marketing e di commercializzazione adeguate, anche in collaborazione con le agenzie di sviluppo del territorio.
Particolarmente sviluppata dovrà essere la funzione di facilitatore delle relazioni tra gli attori del sistema turistico territoriale, stante la carenza di “figure di sistema” a livello regionale. Sarà opportuna anche un’adeguata conoscenza dei canali di finanziamento utilizzabili e della normativa nazionale ed europea al riguardo.
Gli allievi formati da questo progetto potranno trovare collocazione occupazionale presso Aziende ed enti locali (pubblici o privati) operanti sul territorio ed aventi come obiettivo lo sviluppo turistico dell’intera regione e la valorizzazione dell’entroterra. Il profilo professionale sarà inoltre spendibile in qualsiasi ambito di attività volte alla valorizzazione del territorio, all’organizzazione di eventi enogastronomici e storico-trazionali, alla presentazione di itinerari comprensivi di degustazioni e menù tradizionali. La professionalità acquisita consentirà ai lavoratori formati di poter anche prevedere uno sviluppo lavorativo verso lavori autonomi, in forma singola, associata o cooperativistica, anche mediante la creazione di neo-imprese che offrano servizi a enti pubblici, aziende e privati.

Destinatari
Il percorso è destinato a disoccupati e occupati in possesso di diploma di scuola media superiore. E’ prevista la possibilità di inserimento anche per soggetti non in possesso di tale titolo di studio, mediante verifica preventiva tramite test di ingresso delle competenze minime previste maturate in contesti formativi e lavorativi.
Posti disponibili: 20
Nell’ipotesi in cui il numero degli iscritti superi i posti disponibili sarà effettuata una selezione. La data di tale selezione sarà comunicata tramite lettera raccomandata a tutti i soggetti iscritti.

Durata del corso
Il percorso ha una durata di 1000 ore di cui 300 ore tra stage ed esercitazioni. Il corso si svolgerà dal lunedì al venerdì con tre giornate da 5 ore e due da 7 (comprendenti un rientro pomeridiano).

Partner del progetto

  • ISTITUTO PROFESSIONALE SERVIZI ALBERGHIERI E DELLA RISTORAZIONE A. MIGLIORINI
  • UNIVERSITA’ SCIENZE FORMAZIONE
  • IST. TECNICO COMMERCIALE PAOLO BOSELLI  SAVONA
  • UNIONE ASSOCIAZIONI ALBERGATORI PROVINCIA SAVONA
  • FEDERAZIONE PROVINCIALE COLTIVATORI DIRETTI SAVONA

Sede Principale dell’attività
Le lezioni si svolgeranno presso il Centro di Formazione Turistico Alberghiero “Elio Miretti”, in via Bonfante a Varazze e presso il campus universitario di Savona dove ha sede la facoltà di scienze delle comunicazioni. Questa scelta consentirà agli allievi del percorso di poter usare tra i migliori laboratori presenti sul territorio.

Apertura e chiusura iscrizioni
L’apertura delle iscrizioni è prevista per il 1 giugno 2009 con chiusura in data 31 agosto 2009

Inizio e chiusura delle attività
Il percorso avrà inizio in data 21 settembre 2009 e avrà fine indicativamente nella prima decade di luglio

Crediti Formativi
E’ inoltre previsto il riconoscimento di crediti formativi in uscita che potranno essere spendibili per un eventuale rientro nel sistema universitario.

Tale riconoscimento di crediti formativi è stato possibile grazie al lavoro sinergico con l’Università di Genova, che si impegnerà a riconoscere crediti derivanti da le attività formative svolte durante il percorso formativo.
Sarà inoltre possibile, all’avvio del percorso, il riconoscimento di crediti formativi documentati maturati in altri progetti e corsi.

Contatta la scuola

FormazioneTurismo.com è Hotel Hospitality & Tourism Management. Dal 2006 aiuta migliaia di persone a scegliere la strada migliore per entrare e crescere professionalmente nel settore turistico alberghiero.

FormazioneTurismo.com nel tempo è dive...