Sicilia

Corso in Sicilia sulla ristorazione e valorizzazione dell’enogastronomia

ristorazione

Corso in Tecnico superiore per la ristorazione e la valorizzazione dei prodotti tipici territoriali e delle produzioni tipiche al polo formativo IFTS Settore Turismo – Beni Culturali. La partecipazione al percorso formativo è completamente gratuita. Data fine iscrizioni: 30/01/2009

Durata: n. 1.200 ore di cui n. 480 di stage

Finalità:
Il percorso progettuale proposto, attraverso la formazione di una figura professionale che promuova i prodotti tipici del territorio, è finalizzato anche e soprattutto alla rinascita socio – economica e culturale della regione Siciliana.
Considerata la crisi del settore primario e quella del settore industriale, con conseguente elevato tasso di disoccupazione, diventa irrinunciabile la qualificazione del settore terziario.
Infatti, i flussi turistici possono essere richiamati / potenziati da un’offerta che riesca a coniugare le diversificate componenti della cultura locale: patrimonio enogastronomico, storico – artistico, folkloristico e paesaggistico – ambientale.
La figura professionale individuata, quindi, si innesta in un mercato che, accanto ai prodotti omologati, offre / deve offrire prodotti caratteristici della tradizione e dell’identità del territorio.
Inoltre, accanto alla tipologia dei prodotti / servizi deve essere complementare l’adozione di tecniche di produzione e di mercato strategiche, fondate sull’innovazione tecnologica.
Da sottolineare che il comparto ristorativo ha seguito una evoluzione progressiva nella capacità di offrire qualità del prodotto gastronomico, di dare risposte di tipo culturale adeguate ai bisogni di un target di utenti esigenti, ma anche di creare bisogni indotti attraverso l’ideazione di proposte catturanti l’interesse del cliente.
Il progetto, infine, si innesta in una politica di sviluppo della regione siciliana, ossia in una azione complessa e concordata dai diversi attori del sistema locale.

Figura professionale
Il tecnico superiore per la ristorazione e/o la valorizzazione dei prodotti territoriali e delle produzioni tipiche opera sia sul versante della produzione, dell’organizzazione e dell’erogazione dei servizi, sia su quello della valorizzazione delle risorse e della cultura del territorio in risposta, anche, a nuove esigenze e modelli di comportamento in materia di alimentazione.

Settore attività economica
H55 ALBERGHI E RISTORANTI
Classificazione ISTAT della figura: 341 Professioni tecniche delle attività turistiche, ricettive ed assimilate

Sbocchi occupazionali
Lavoro dipendente ed autonomo

Sedi di svolgimento: Il Polo Formativo ha deciso di proporre un’alternanza di sedi formative, sia per favorire la partecipazione di allievi con provenienza diversificata, garantendo ai corsisti non residenti un percorso formativo residenziale, sia per attivare un percorso di formazione innovativo caratterizzato da una forte integrazione / interazione regionale.
La pluralità di sedi formative nasce da una esigenza formativa specifica: offrire all’utenza di tutta la Regione Siciliana pari opportunità formative. Pertanto, l’individuazione puntuale della sede formativa, prima delle attività di selezione, non garantisce la partecipazione diffusa all’iniziativa.
Le sedi potranno essere individuate solo dopo la selezione. Infatti, soltanto dopo quest’ultima, si potrà avere la mappatura precisa della domanda di formazione e quindi il numero delle localizzazioni delle sedi formative necessarie.
Pertanto, soltanto in una fase successiva alle attività di selezione utenti, potranno essere indicate in maniera puntuale le sedi formative.

Destinatari: n. 20 partecipanti (pari opportunità 50%)
Requisiti di ammissione
1.  età non superiore a 34 anni
2. possesso di un diploma di istruzione secondaria di secondo grado
3. condizione di disoccupazione

Crediti universitari:
Università degli Studi di Palermo / Facoltà di Scienze della Formazione (15 crediti)
Politecnico di Torino / Ingegneria dell’Organizzazione d’Impresa (15 crediti)
Università degli Studi di Catania/ Facoltà di Agraria (15 crediti)

Periodo di svolgimento: Avvio attività: febbraio/marzo 2009; Chiusura attività: febbraio/marzo 2010

Le attività di selezione avranno inizio il 12/02/2009 e si concluderanno entro il mese di febbraio 2009. Gli interessati potranno rivolgersi alla sede più vicina al luogo di residenza.

PA
TECNICO SUPERIORE PER LA RISTORAZIONE E LA VALORIZZAZIONE DEI PRODOTTI TERRITORIALI E DELLE PRODUZIONI TIPICHE
I.P.S.S.A.R. PAOLO BORSELLINO
20/12/2008 31/01/2008

• inserire tutte le informazioni richieste dalla scheda di iscrizione. Cliccando il tasto «Salva» (in fondo alla pagina) la domanda viene automaticamente registrata dalla scuola gestore del corso
• stampare la domanda dall’apposita funzione (in fondo alla pagina), firmarla e inviarla all’indirizzo riportato nella stampa, corredata dalla eventuale documentazione richiesta nel bando di selezione.

Qui di seguito l’Ente, sede e referente, a cui rivolgersi per ulteriori informazioni:

I.P.S.S.A.R. PAOLO BORSELLINO DI PALERMO
PALERMO, P.ZZA G. BELLISSIMA N.3
TEL. 0916710933
CAPUTO GIUSEPPINA

CENTRO INTERNAZIONALE DI ETNOSTORIA – POLO DI UCRIA (ME)
PALERMO, P.ZZA NISCEMI N.48
TEL. 0917510473
MIRABELLA CLELIA

I.T.C. «S.QUASIMODO» DI MESSINA
MESSINA, VIA FONDO FUCILE GAZZI
TEL. 090685218
MAGAZZÙ ANGELA

I.P.S.S.A.R. «VIRGILIO TITONE» DI CASTELVETRANO (TP)
CASTELVETRANO (TP), VIA MARINELLA N. 115
TEL. 0924932211
BUSCEMI ANTONIO

ASSOCIAZIONE CNOS/FAP REGIONE SICILIA DI CATANIA
CATANIA, VIA CIFALI N. 7
TEL. 095431649 – 095398017
CAUCHI FRANCESCO

ITIS «G. MARCONI» DI CATANIA
CATANIA, VIA VESCOVO MAURIZIO N. 82
TEL. 0957123389
SIGNORELLI GIOVANNI

COOPERATIVA AGRICOLA L’ULIVO DI SINAGRA (ME)
SINAGRA, C/DA FARANÒ N.1 BIS
TEL. 335417947
FOGLIANI ADA

I.P.S.S.A.R. «G. FALCONE» DI GIARRE (CT)
GIARRE, VIA VENETO N. 4
TEL. 0957706397 – 095932846
PUCCIO SALVATORE

I. I. S. «SEN DI ROCCO» DI CALTANISSETTA
CALTANISETTA, VIA LEONE XIII N. 64
TEL. 0934591250
PARENTI SALVATORE

I.P.S.S.A.R. DI NICOLOSI (CT)
NICOLOSI (CT), VIA F.LLI GEMMELLARO
TEL. 095910270 – 3496469785
MAZZEO DOMENICO

I.P.S.S.A.R. DI CATANIA
CATANIA, VIA VITTIME CIVILI DI GUERRA N. 8
TEL. 0957123852 – 0957571828
VALORE FABIO

IST. TEC. COM. E PER IL TURISMO «S. PUGLIATTI» DI TRAPPITELLO / TAORMINA (ME)
TRAPPITELLO / TAORMINA C.DA ARANCIO
TEL. 094250320
GUTA MIRELLA

I.P.S.S.A.R. «I. E V. FLORIO» – CASA SANTA ERICE (TP)
CASA SANTA ERICE, VIA BARRESI, N.26
TEL. 0923556001
CATALANO SALVATORE

Contatta la scuola

FormazioneTurismo.com è Hotel Hospitality & Tourism Management. Dal 2006 aiuta migliaia di persone a scegliere la strada migliore per entrare e crescere professionalmente nel settore turistico alberghiero.

FormazioneTurismo.com nel tempo è dive...