Liguria

Corso per Cameriere di Sala Enogastronomo

Corso_Cameriere sala e bar

Il CESCOT di Genova, nell’ambito del Programma Operativo Ob. “Competitività regionale e occupazione” Fondo Sociale Europeo- Regione Liguria 2007-2013, organizza il Corso gratuito co-finanziato dall’Unione Europea per Cameriere di Sala enogastronomo le cui iscrizioni sono prorogate fino al 25 gennaio 2010.

Il Cameriere di Sala Enogastronomo è in grado di:
– accogliere il cliente e consigliarlo nella scelta e nella selezione delle portate e dell’abbinamento del vino;
– effettuare la mise en place dei tavoli;
– condividere informazioni (anche in lingua inglese) in merito ai menù, ai piatti, alle ricette con particolare riferimento ai piatti tipici;
– realizzare semplici piatti curandone gli ingredienti, la preparazione,l’aspetto estetico;
– servire le portate e le bevande;
– scegliere il bicchiere e le posate più corrette per enfatizzare al massimo il gusto e la percezione sensoriale degli alimenti e delle bevande.
Al termine del corso gli allievi dovranno sostenere un esame di Qualifica per “Cameriere di Ristorante”,  Cod. Istat: 5.2.2.3.15.

Destinatari
n. 12  disoccupati, inoccupati e inattivi che abbiano compiuto 18 anni o assolto il diritto-dovere di istruzione e formazione.
Il 40% dei posti è riservato a donne, salvo che gli esiti delle prove di selezione non consentano di raggiungere questa percentuale.
Tutti i requisiti vanno posseduti alla data di chiusura delle iscrizioni.
L’accesso ai corsi avviene nel rispetto delle norme di cui alla legge 125/1991 (Pari opportunità).

Ammissione al Corso
È subordinata al superamento delle prove di selezione ed è condizionata all’esito positivo delle visite mediche, svolte presso strutture sanitarie e volte ad accertare l’idoneità alla mansione specifica ai sensi del D. Lgs. N. 81/08 Testo Unico Sicurezza.

Durata e struttura del Corso
400 ore complessive di cui:
o 100  di teoria
o 180 di pratica
120 di stage aziendale settore Ristorazione: wine-bar, ristoranti, bar, alberghi, bar.

Articolazione e frequenza
4 ore al dì (9.00-13.00) per 3 giorni settimanali e 8 ore al dì (9-13/14-18 per 2 giorni settimanali. La frequenza è obbligatoria ed è ammesso il 20% di ore di assenza.

Sbocchi occupazionali: Ristoranti, Wine-bar, enoteche, Pub, etc.
Contratti possibili: dipendente a tempo indeterminato, determinato, tirocini, contratti atipici, ecc.

Provvidenze a favore dell’utenza
Euro 1,00 per ogni ora di corso effettivamente frequentata, come indennità sostitutiva del servizio mensa (se non fornita), nel caso in cui le ore giornaliere di aula siano almeno 7, articolate su due turni
Per le donne: è previsto un voucher a copertura del servizio  di assistenza domiciliare ai  familiari.

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