Emilia Romagna

Corso Tecnico esperto nella valorizzazione di prodotti tipici per una ristorazione di qualità

corsi enogastronomia

Corso IFTS per esperto nella valorizzazione di prodotti tipici per una ristorazione di qualità a Cesenatico per la formazione di una figura professionale ad alta specializzazione in grado di inserirsi nelle imprese supportando e promuovendo percorsi di innovazione nel settore turistico ristorativo.

Profilo professionale
Il profilo professionale è quello del “Tecnico Superiore per la promozione dei prodotti e delle produzioni ristorative tipiche regionali”, che ha competenze che gli consentono di intervenire nei processi aziendali legati alla produzione, organizzazione ed erogazione di servizi ristorativi, con specifico riferimento alla valorizzazione e promozione dei prodotti tipici locali, anche tramite le più recenti tecniche di elaborazione e cottura e alle moderne scuole gastronomiche, avendo una particolare attenzione alle nuove esigenze e ai nuovi modelli di comportamento in materia di alimentazione. Inoltre la figura professionale è in grado di analizzare lo scenario complessivo del mercato di riferimento in funzione dell’offerta e del posizionamento dei prodotti/servizi erogati e di provvedere alla organizzazione della rete di vendite ed alle modalità contrattualistica per la gestione dei clienti.

Contenuti
I principali contenuti affrontati all’interno del corso sono: nozioni di cultura europea, nazionale e locale del settore turistico, vitivinicolo e agroalimentare; applicare i principi di igiene, il sistema haccp e la normativa sulla sicurezza sul lavoro; la lingua inglese tecnico professionale di settore; la propria immagine e il ruolo professionale; i principali prodotti tipici e gastronomici della tradizione regionale e nazionale; tecnologie e strumenti informatici finalizzati all’esercizio della professione; le principali tecniche di degustazione; nozioni di merceologia alimentare e i principi nutrizionali; i prodotti enogastronomici in merito all’evoluzione dei gusti culinari e dell’enogastronomia internazionale; Nozioni di viticultura, enologia e gastronomia; L’approccio con il cliente e la vendita dei servizi ristorativi; i costi e ricavi di reparto, il food cost control e il controllo economico-finanziario; Le ricette a base di prodotti regionali e nazionali; Le moderne tecniche di elaborazione dei cibi; i menù della tradizione delle principali scuole gastronomiche; la programmazione e la promozione e commercializzazione di prodotti vitivinicoli e gastronomici; le relazioni con gli operatori del settore.

Destinatari: inoccupato/disoccupato, occupato, studente, inattivo
Limite di età: no
Selezione: Colloquio conoscitivo-motivazionale

Titolo di studio richiesto
Possesso del diploma di istruzione secondaria superiore. L’accesso è consentito anche a coloro che non sono in possesso di diploma di istruzione secondaria superiore, previo accreditamento delle competenze acquisite in precedenti percorsi di istruzione, formazione e lavoro successivamente all’assolvimento dell’obbligo di istruzione.

Sede svolgimento: Scuola Regionale Cesenatico
Data avvio: 30/11/2009
Data fine: 30/09/2010
Ore totali corso: 1000 di cui ore stage: 400

Certificazione: Certificato di specializzazione tecnica superiore (IFTS)
Quota iscrizione: corso gratuito
Termine iscrizioni: 25/10/2009.

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