Lombardia

Corso triennale per operatore della ristorazione: Aiuto cuoco

corso cuoco

Presso l’Ente di Formazione Professionale Sacra Famiglia di Soncino, in provincia di Cremona, sono aperte le iscrizioni per il “Corso triennale di operatore della ristorazione: Aiuto cuoco” rivolto a ragazzi usciti dalla Scuola Secondaria di I grado. Grazie al sistema della Dote Formazione il corso è gratuito, è di durata triennale e al termine viene rilasciata la qualifica professionale triennale di II Livello Europeo. Il corso avrà inizio a settembre 2010 ed è finalizzato a formare la figura di aiuto-cuoco, colui che gestisce, individualmente e/o in collaborazione con altri, le fasi di produzione e di servizio di cibi/alimenti. L’Aiuto cuoco possiede capacità operative nella preparazione ed realizzazione dei piatti e dei menù; opera con uno spiccato senso di organizzazione del lavoro e ha fatto proprie le corrette regole igieniche nella conservazione e trasformazione dei prodotti alimentari, gestisce in autonomia i processi di lavoro connessi alla preparazione, alla cottura ed al servizio dei piatti, mentre opera su indicazione del cuoco o dello chef di cucina per la proframmazione dei menù e diete e per l’organizzazione del servizio di cucina, è inserito in diverse aziende della ristorazione commerciale (ristoranti tradizionali, ristoranti gourmet, ristoranti per banchetti, ristoranti d’albergo, gastronomie di centri commerciali, neo ristorazione…) e della ristorazione collettiva (mense scolastiche, aziende di produzione pasti, ristorazione viaggiante…), possiede capacità tecniche professionali di base e lavora a livello operativo-esecutivo

Competenze dell’aiuto cuoco:
– Collaborare alla realizzazione di piatti in base a ricette predefinite e/o di nuova creazione anche sapendo eseguire stime e previsioni degli ingredienti occorrenti per la preparazione di un piatto e/o di un menù con attenzione agli aspetti dietologici e dietoterapici. Porzionare, presentare per la vendita il prodotto alimentare anche con gusto decorativo-coreografico.
– Conservare il prodotto finito in base alla categoria merceologica di appartenenza. Predisporre alla vendita diretta i piatti ed i vari prodotti alimentare in base alle diverse e principali tipologie di servizio.
– Attuare interventi di promozione dell’attività e del prodotto-servizio offerto adottando all’interno del team di lavoro strategie comunicative e relazionali nel rispetto degli standard aziendali

Programma di studio:
Area Linguaggi: Lingua Italiana – Lingua Inglese
Area Socio storico economica: Diritto – Storia – Geografia – Economia
Area Matematico scientifica: Matematica – Scienze
Area Tecnologica: Informatica
Area Tecnico professionale: Legislazione – Scienze e tecnologie alimentari – Organizzazione ed economia aziendale – Tecnica culinaria – Scienza dell’alimentazione e dietologia – Anatomia – Tecnica di presentazione e servizio – Disegno e decorazione – Francese – Tecniche di comunicazione – Stage
Area Flessibilità: Religione – Attività motoria – Attività creativa – Larsa

Metodologia formativa
Le attività saranno realizzate attraverso metodologie di tipo attivo, quali laboratori e simulazioni, anche per le aree non professionali. Gli obiettivi formativi saranno perseguiti in modo da rispondere alle differenze esigenze degli allievi in un’ottica personalizzata volta a garantire il successo formativo di tutti. In particolare i contenuti formativi saranno realizzati anche attraverso un approccio interdisciplinare che, in coerenza con la logica della pedagogia del compito, articolerà il percorso in Unità di Apprendimento finalizzate alla realizzazione di prodotti reali o simulati

Il corso fornisce agli allievi un valido supporto per inserirsi nel mondo del lavoro anche attraverso stage formativi in stretta collaborazione con le imprese del settore

Destinatari del Corso
Ragazzi usciti dalla Scuola Secondaria di I grado

Inizio corso: Settembre 2010

Totale ore del corso:
Corso triennale – 990 ore annue

Orario del corso/suddivisione del monte ore:
dal lunedì al venerdì dalle 8,00 alle 14,00 con due rientri pomeridiani

Costo di partecipazione:
Tramite il sistema della Dote Formazione il corso è gratuito

Titolo rilasciato:
Qualifica professionale triennale di II Livello Europeo

L’iscrizione deve essere presentata a:
Ente di Formazione Professionale Sacra Famiglia – Soncino.

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