Selezionati

Diventare critico enogastronomico, ecco come fare

corso diventare critico enogastronomico

Complici, forse, i numerosi format televisivi dedicati al mondo dell’alta cucina, quella del critico enogastronomico è diventata una professione a cui sempre più persone cercano di avvicinarsi.

Una figura che richiede doti di partenza e competenze specifiche che solo una formazione adeguata può garantire.

Il critico gastronomico è un professionista che innanzitutto ha una passione smisurata per il mondo della cucina e il settore food & wine in genere.

Ha un palato raffinato e conosce in maniera approfondita sapori, prodotti e cotture.

Di solito è una persona che frequenta ristoranti e locali in cui vi è una proposta di menù di un certo livello.

Conosce i territori e i prodotti tipici che appartengono alle varie tradizioni regionali.

La comunicazione sui new media

A tutto questo si aggiungono le sue doti di comunicatore ed esperto dei new media.

Li utilizza con una certa padronanza. Inoltre parla con dimestichezza un’altra lingua, soprattutto l’inglese e il francese.

Il critico enogastronomico è un giornalista in possesso del tesserino da pubblicista.

Ciò significa che ha maturato una certa esperienza all’interno di redazioni di giornali di settore, riconosciuti dal Tribunale.

Tutto questo fa comprendere come questa professione, lungi dall’essere lasciata al caso o all’improvvisazione, debba essere supportata da una serie di conoscenze del settore della ristorazione (macchinari, tecniche, procedimenti, ruoli). Oltre che da competenze specifiche.

Non da ultima, quella di saper dare e riportare tramite gli strumenti mediatici un giudizio che sia il più possibile oggettivo, analitico e imparziale.

La formazione continua: una filosofia di vita

Chi decide di intraprendere il percorso formativo per diventare critico enogastronomico non deve mai dimenticare una cosa importante.

La formazione non solo è importante, ma non si può fermare a un unico step.

Al contrario deve sempre andare avanti. L’aggiornamento deve essere continuo.

Proprio perché il mondo della cucina è in costante e continua evoluzione e innovazione.

In un certo l’enogastronomia senso “costringe” a guardare con curiosità e attenzione alle novità.

Il corso di critica enogastronomica di Italian Food Academy

Italian Food Academy, ente di alta formazione nel settore cucina, organizza Corso in critica enogastronomica.

La prossima edizione è in programma a Milano a partire dal 12 ottobre 2020.

Il percorso di studio – tenuto dai migliori docenti – è destinato a formare i futuri esperti di comunicazione, critici enogastronomici, addetti stampa e alle pubbliche relazioni.

Ma anche addetti al marketing, redattori di contenuti multimediali e per il web.

Forma inoltre addetti alle pubbliche relazioni, personale di ufficio stampa specializzato, organizzatori di eventi nel settore food.

La struttura del Master

Per accedere al Corso è necessario aver conseguito un diploma di scuola secondaria.

Ma bisogna anche possedere ottime doti di scrittura e conoscere preferibilmente l’inglese.

La formazione si articola in più fasi.

Si comincia con uno studio propedeutico da casa, con materiale didattico fornito dall’ente di formazione e piattaforma online.

A seguire è previsto un corso online di 20 ore finalizzato al conseguimento del Certificato HACCP di 3° Livello.

Poi c’è la fase d’aula con lezioni frontali in formula full-time della durata di 72 ore.

Inoltre è previsto un periodo di stage da remoto, con la realizzazione di 12 articoli.

Per accedere allo stage, è necessario, tuttavia, essere in possesso di un diploma di laurea triennale.

Gli argomenti del percorso formativo

Durante il Corso di Critica Gastronomica saranno affrontati i seguenti argomenti:

  • Tecnica e pratica giornalistica
  • Redazione di un comunicato stampa
  • Legislazione sul diritto d’autore
  • Food&Wine Web Marketing
  • Storia e cultura della gastronomia
  • Principi di Degustazione
  • Criteri di valutazione di un ristorante
  • Editoria gastronomica
  • Cenni di food photography

Per ricevere informazioni più dettagliate, compila il form di contatto che trovi qui in basso. Avrai tutte le risposte che cerchi nel più breve tempo possibile.

Contatta la scuola

Italian Food Academy, di Associazione Italiana Food, è un centro di formazione professionale e di orientamento al lavoro che garantisce percorsi formativi nel settore ristorativo.

I percorsi formativi in ambito food e ristor...